レンジゆで豚

材料・4人分
豚肩ロース肉(かたまり)……300g
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
長ねぎの青い部分……1本分
しょうが……小1かけ
紹興酒……大さじ1
きゅうり……1/2本
長ねぎのみじん切り……大さじ3
にんにくのみじん切り……小さじ1
しょうがのみじん切り……小さじ1
タレ
しょうゆ……1/4カップ
酒……1/4カップ
酢……1/4カップ
砂糖……大さじ1 1/2
作り方
- 豚肉は冷蔵庫から早めに出しておき、分量の塩を全体にまぶして約5~10分おく。出てきた水気をペーパータオルでふいて、こしょうをまぶす。
- 長ねぎの青い部分は縦半分に切り、しょうがは皮をむいてつぶす。
- 耐熱容器に豚肉と長ねぎ、しょうがを入れ、紹興酒をかけ、熱湯1カップを注ぐ。ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
- ③を取り出し、ラップを外さずにゆで汁につけたまま粗熱を取る。
- ボウルにタレの調味料を混ぜ合わせる。
- きゅうりは皮をむき、3~4㎜の粗みじん切りにする。
- ④のゆで豚を薄切りにして器に盛る。食べる直前、⑤のタレに長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切り、⑥のきゅうりを加えてかける。
※辛いのが好みなら赤唐辛子の小口切り適量をタレに加えても。

赤身に脂身がほどよく入った豚肩ロース肉を使います。中華ゆで豚には香味に長ねぎ、しょうがを加えますが、洋風ならにんじん、玉ねぎ、セロリの葉、ローリエでアレンジ可。
「『ゆで豚がレンジでできるんですか』と驚かれますが、私は『レンジだから上手にできるのよ』と答えています。
誰もが失敗なく作れる最適な量が、豚肩ロースかたまり肉300g。香味に長ねぎとしょうが、さらに紹興酒を加えます。熱湯を注いで8分を目安にレンジ加熱し、汁につけたまま冷ますのもしっとりさせるコツ。
薄く切り、甘酸っぱいタレと刻んだきゅうり、ねぎをのせれば止まらないおいしさです。きゅうりは皮をむくとなじんでおいしくなります。好みでセロリに替えても」(栗原はるみさん)
2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より
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