こんにちは、ぴすけです。
『こ、これは神レシピ!!』と感激した栗原はるみさんのお肉レシピをご紹介したいと思います。
簡単なのに驚くほどジューシー! 栗原はるみさんの『レンジゆで豚』
前々から気になっていたレシピがいくつかあってそのうちの一つだったのが、栗原はるみさんの『レンジゆで豚』です。見ているだけでお腹が鳴りそうなビジュアルに惹かれたのですが、作ってみたらその手軽さにも感激!作った時のことを簡単に振り返ってみます。
少材料で、全工程20分ほど。他の料理と同時進行で作れます!
ゆで豚をつくる材料は豚肩ロースにネギに生姜、塩胡椒、紹興酒です。作り方は材料の下拵えをしたら、耐熱ボウルに入れてレンジにGOするだけ♡♡20分ほどでできてしまうのですが、そのうちのほとんどは肉に塩胡椒を馴染ませる時間とレンジで加熱している時間、いわば放置時間なので実感としてはもっと短く感じます。それだけでジューシーなゆで豚ができてしまうという神レシピなんです、、!
タレの美味しさも感激ですっ!
ゆで豚にかけるタレも絶品でした。きゅうりと長ネギに、どのお宅でも常備している基本の調味料を合わせたものなのですが、その味わいが絶妙、、!ジューシーなゆで豚とめちゃくちゃマッチします♡旦那さんも、『タレが肉にすごく合うね』と言ってました。他のお肉料理にも応用してもよいかも♡なんと私、美味しすぎて、簡単すぎて2日連続でこのゆで豚を作ってしまいました。笑。材料さえあれば気軽な気持ちで作れてしまいます。
ゆで豚に加えて、栗原はるみさんレシピをもう一品!大根の春巻き!
ゆで豚のレシピを見ている時に簡単作れそうとわかったので、もう一品作ることに。大根の春巻きです。春巻きに大根、、?と味の想像がつかなくて興味を持ちました。
餡は加熱調理なしで包める!
定番の五目春巻きも大好きなのですが、正直結構手間がかかりますよね。材料を切って炒め合わせてとろみをつけて、、それから包んで。このレシピは具材の加熱調理なしで包めます◎細切り大根と下処理したエビをそのまま包んだら揚げてOK!ありがたいです。今回は殻付きの海老で作りましたが、むき海老を買っておけば更に時短できるなぁ。
こんがりあがりましたー♡
今回はフライパンに薄く油をひいて揚げるというか焼き付ける感じで調理してみました。その方が油の量も少なくて済むし、一気に春巻きを並べられるので楽でして、、。(我が家の揚げ鍋、小さいのです、、。買い替えたいと思っている)断面はこんな感じです。大根とぷりっと赤く色づいたえびがなんとも美味しそう!
栗原はるみさんレシピで大充実のお夕飯完成!ご飯が進みます♩
2品に漬物、スープを加えてお夕飯完成です。ゆで豚からパクッと。前段にも書いていますが本当〜にジューシー!感激の美味しさです。皮むきした柔らかな歯触りのきゅうりと長ネギのみじん切りが入ったまろやかな酸味のあるつけダレと相性抜群。さっぱりとどれだけでも食べられちゃう、、!春巻きはしっとりした大根の甘みとエビの風味がとても美味〜♡春巻きの具材としては意外だった大根ですが、これからの我が家の春巻きに欠かせなくなりそうです。子どもウケも抜群でした!
想像の更に上をいくおいしさに感動。LEEレシピで食卓を豊かに♩
毎日日課となっているLEEレシピのチェックですが、本当に美味しい!どれを作っても美味しいーー!そして毎回嬉しい発見があります。特に栗原はるみさんのレシピは作る前の美味しそ〜〜という想像をはるかに超えて感動するレシピがたくさんです。グラタンもハンバーグもそしてこのゆで豚も、、♡作り方を知っているレシピほど、美味しさの違いを感じられるのも嬉しいです。
今回作ったゆで豚は作り方も簡単でまさに神レシピ。試したことがない方にはぜひ一度作ってみていただきたい!超おすすめです。
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ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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