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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「かぶとサケのとろとろクリームシチュー」レシピ/藤井恵さん

  • 藤井 恵

2016.12.18

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かぶとサケのとろとろクリームシチュー

かぶとサケのとろとろクリームシチュー

ミルク風味のほっこり味で、かぶもトロトロのやわらかさ。サケの代わりにカキもおすすめ。

材料・4人分

  • 生ザケの切り身…3切れ
  • かぶ…4個
  • 玉ねぎ…1個
  • A(白ワイン…大さじ1 塩、こしょう…各少々)
  • バター…30g
  • 小麦粉…大さじ3
  • スープ(湯2カップに固形スープの素1個を溶く)
  • 牛乳…1カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

作り方

  1. かぶは茎を3㎝ほど残して皮をむき、4等分のくし形に切る。玉ねぎはひと口大に切る。
  2. サケはひと口大に切り、耐熱皿に並べてAを振り、ラップをする。電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. ③にスープを少しずつ加え混ぜて、かぶを入れて15分煮る。
  5. ④にサケ、牛乳を加え、煮立ったらアクを取り除き、塩、こしょうで味を調える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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