かぶとサケのとろとろクリームシチュー
ミルク風味のほっこり味で、かぶもトロトロのやわらかさ。サケの代わりにカキもおすすめ。
材料・4人分
- 生ザケの切り身…3切れ
- かぶ…4個
- 玉ねぎ…1個
- A(白ワイン…大さじ1 塩、こしょう…各少々)
- バター…30g
- 小麦粉…大さじ3
- スープ(湯2カップに固形スープの素1個を溶く)
- 牛乳…1カップ
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
作り方
- かぶは茎を3㎝ほど残して皮をむき、4等分のくし形に切る。玉ねぎはひと口大に切る。
- サケはひと口大に切り、耐熱皿に並べてAを振り、ラップをする。電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
- ③にスープを少しずつ加え混ぜて、かぶを入れて15分煮る。
- ④にサケ、牛乳を加え、煮立ったらアクを取り除き、塩、こしょうで味を調える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。