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FOOD

冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー

【味噌汁】「白菜と鶏ひき肉の柚子みそスープ」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2020.12.15

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白菜と鶏ひき肉の柚子みそスープ

【味噌汁】「白菜と鶏ひき肉の柚子みそスープ」レシピ/市瀬悦子さん

「みそスープの贅沢版(笑)です。手間いらずのひき肉でコクを出して、柚子の皮で香りよく。白菜は歯ざわりを楽しんで。もし白みそがあればこっくりした味になるから、混ぜてみて」

材料・2人分

鶏ひき肉……100g
白菜……1〜2枚
だし……400㎖
みそ(好みで白みそを混ぜる)……大さじ11/2〜2
柚子の皮の千切り……適量

作り方

  1. 白菜は軸と葉に分け、軸は小さめのひと口大、葉は大きめのひと口大に切る。
  2. 鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を入れてほぐし、アクを取る。肉の色が変わったら白菜の軸を加えて3分ほど煮て、白菜の葉を加えてさっと煮る。
  3. みそを溶き入れ、器に盛って柚子の皮を散らす。

白菜の軸はかたいので小さめ、やわらかい葉は大きめに切るのがポイント。時間差で煮ると、ほどよく火が通っておいしくなる


2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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