白菜と鶏ひき肉の柚子みそスープ
「みそスープの贅沢版(笑)です。手間いらずのひき肉でコクを出して、柚子の皮で香りよく。白菜は歯ざわりを楽しんで。もし白みそがあればこっくりした味になるから、混ぜてみて」
材料・2人分
鶏ひき肉……100g
白菜……1〜2枚
だし……400㎖
みそ(好みで白みそを混ぜる)……大さじ11/2〜2
柚子の皮の千切り……適量
作り方
- 白菜は軸と葉に分け、軸は小さめのひと口大、葉は大きめのひと口大に切る。
- 鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を入れてほぐし、アクを取る。肉の色が変わったら白菜の軸を加えて3分ほど煮て、白菜の葉を加えてさっと煮る。
- みそを溶き入れ、器に盛って柚子の皮を散らす。
白菜の軸はかたいので小さめ、やわらかい葉は大きめに切るのがポイント。時間差で煮ると、ほどよく火が通っておいしくなる
2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。