FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「ソースチキンカツ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.29

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ソースチキンカツ

ソースは食べ飽きない、ちょっとあっさり仕上げ。「揚げすぎるとパサつくので、食べるまでの余熱込みで火を通す感覚で」

材料・2人分

鶏むね肉……1枚
キャベツ……2~3枚
塩、粗びき黒こしょう……各適量
小麦粉、溶き卵、パン粉……各適量
揚げ油……適量

〈ソース〉
水、酒、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ……各大さじ1
砂糖……小さじ1
ローリエ……1枚

作り方

  1. 鶏肉は厚みのある部分に数本切り込みを入れ、塩、こしょうを振る。キャベツは千切りにする。
  2. 小鍋にソースの材料を入れ、2~3分煮て火を止める。
  3. 鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、鶏肉を入れ、全体が色よくなるまで7~8分揚げる。
  4. 食べやすく切って、キャベツとともに器に盛り、②をかける。

2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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