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FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

「ちくわと揚げ玉の薬味うどん」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2020.08.25

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ゆでずにラクちん! 少ない材料&時短なのに、マンネリ打破の神レシピ揃い「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

うだる暑さの夏、キッチンに立つ時間はできるだけ短く。そんなときの味方が麺レシピ。中でもレンチンで食べられる冷凍うどん、そのまま炒められる焼きそばにフォーカス! おなじみ素材で新鮮な味、作りおきで手間なしワンランク上の味。この夏はもう、うどんと焼きそばだけで生きていける! 今回は冷凍うどんを使ったレシピを市瀬悦子さんがご紹介!

やっぱり頼れる、この具材! 肉も魚もなくてもちくわがあれば

食卓のお助けアイテムは、麺料理でも大活躍。存在感ある具材になったり、見事な変化で手軽においしく仕上げます。

みんな大好きちくわ天を超簡単に
ちくわと揚げ玉の薬味うどん

「ちくわと揚げ玉の薬味うどん」レシピ/市瀬悦子さん
ちくわと揚げ玉を合わせれば『食べればちくわ天』です。つゆにはしょうが汁を加えて、さっぱりと仕上げています

材料・2人分

ちくわ(細め)……3本
揚げ玉……大さじ3
みょうが……3個
大葉……6枚
白いりごま……適量
冷凍うどん……2玉

A)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……大さじ4
しょうが汁……小さじ1
冷水……1/2カップ

作り方

  1. うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱し、冷水にとって冷やし、水気をきって器に盛る。
  2. ちくわは小口切り、みょうがと大葉は千切りにして、揚げ玉とともに①にのせ、ごまを振る。合わせたをかける。

おるすばんお留守番のときは、うどんをレンチンして、好みで冷水で冷やす。それぞれ用意しておいた具材をのせ、かけつゆをかける。
※できるだけおいしく食べられて、子どもでもラクに準備できるレシピにこちらのマークを付けております。

具の種類は少ないほうが、麺料理は断然、おいしい!

「麺料理に満足感を求めると、あれこれ具材を増やしがち。でも、メインを2個くらいに絞ったほうがラクなうえ、むしろ味の印象が鮮やかになるんです」と市瀬さん。

ポイントは、種類を絞る分、量は多めにすること。そして、アクセント食材を効果的に使うこと。

「にんにく、しょうが、大葉などの薬味はたっぷりと。洋風に仕上げるなら、カレー粉やレモンや黒こしょうを使うと、味がキリッと締まります。麺類にありがちな“最初から最後まで同じ味”の単調さを、さわやかな風味やほのかな刺激が一新してくれますよ」

市瀬悦子さん

「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど多岐にわたって活躍中。著書に『あるものだけで作れる平日ごはん』(主婦の友社)など多数。

【特集】「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!


詳しい内容は2020年LEE9月号(8/6発売)に掲載中です。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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