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FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

「豚こまとレタスのにんにく塩焼きそば」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2020.08.20

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ゆでずにラクちん! 少ない材料&時短なのに、マンネリ打破の神レシピ揃い「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

うだる暑さの夏、キッチンに立つ時間はできるだけ短く。そんなときの味方が麺レシピ。中でもレンチンで食べられる冷凍うどん、そのまま炒められる焼きそばにフォーカス! おなじみ素材で新鮮な味、作りおきで手間なしワンランク上の味。この夏はもう、うどんと焼きそばだけで生きていける! 今回は焼きそばを使ったレシピを市瀬悦子さんがご紹介!

いろいろ入らないからこその味があります 肉1+野菜1だけで激うまレシピ

具の種類が少ないからこそ、おいしさがきわだち、満足度もアップ。洋風な味付けも、2素材でここまでできる!

レタスのシャキシャキ感がたまらない
豚こまとレタスのにんにく塩焼きそば


にんにくと唐辛子をきかせて、ペペロンチーノっぽく。豚肉に片栗粉をまぶすと、焼いてもかたくならずしっとり

材料・2人分

豚こま切れ肉……120g
レタス……1/2個
焼きそば用蒸し麺……2玉
にんにくの薄切り……1/2かけ分
赤唐辛子(種を抜く)……1本

A)
酒……大さじ1
片栗粉……小さじ1
塩……ひとつまみ

酒……大さじ1
塩……小さじ2/3
サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉にをもみ込む。麺は袋ごと電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油、赤唐辛子、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら①の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ひと口大にちぎったレタスを加え、さっと炒める。
  3. ②に①の麺を加え、酒、塩を振って炒め合わせる。

具の種類は少ないほうが、麺料理は断然、おいしい!

「麺料理に満足感を求めると、あれこれ具材を増やしがち。でも、メインを2個くらいに絞ったほうがラクなうえ、むしろ味の印象が鮮やかになるんです」と市瀬さん。

ポイントは、種類を絞る分、量は多めにすること。そして、アクセント食材を効果的に使うこと。

「にんにく、しょうが、大葉などの薬味はたっぷりと。洋風に仕上げるなら、カレー粉やレモンや黒こしょうを使うと、味がキリッと締まります。麺類にありがちな“最初から最後まで同じ味”の単調さを、さわやかな風味やほのかな刺激が一新してくれますよ」

市瀬悦子さん

「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど多岐にわたって活躍中。著書に『あるものだけで作れる平日ごはん』(主婦の友社)など多数。

【特集】「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!


詳しい内容は2020年LEE9月号(8/6発売)に掲載中です。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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