ヨーグルトとキウイの彩りが
見た目にも涼しげな ふるふるゼリー!
ふるふるのヨーグルトゼリーにフレッシュな手作りフルーツソースは見た目も涼やか。「ゼラチンをしっかり溶かすよう気をつけて。生クリームがなければ牛乳でもOK!」
材料・3~4人分
- ヨーグルト(プレーン無糖)……300㎖
- 生クリーム……1/2カップ
- グラニュー糖……大さじ3
- 【A】 粉ゼラチン……5g 水……大さじ1
- 【B】 キウイ……1個 ハチミツ……大さじ1
作り方
- 小さな器にAの水を入れて、粉ゼラチンを振り入れ、2〜3分おいてふやかしておく。耐熱ボウルに生クリームを入れて、600Wの電子レンジに2分かけて沸騰直前の湯気が出るくらいまで温めて取り出し、グラニュー糖とふやかしたゼラチンを入れてへらで混ぜ溶かす。
- ①に、なめらかに混ぜたヨーグルトを入れて混ぜ合わせて器に注ぎ入れ、冷蔵庫に1〜2時間入れて冷やし固める。
- キウイは皮をむいてすりおろし、ハチミツと混ぜて、冷やし固めたゼリーにかける。
レシピを教えてくれた人:ムラヨシマサユキさん
■Profile
料理研究家。本誌にて蛯原友里さんと同級生コンビでのお菓子特集が大好評。
試作を重ね吟味されたレシピは絶品。
「僕はストレスを感じる前に気分転換するタイプ。疲れたら思いきって1回お休み宣言しましょう!」
詳しい内容は2020年LEE8月号(7/7発売)に掲載中です。
撮影/高杉 純 スタイリスト/河野亜紀