失敗したって写真どおりじゃなくたって、
おうちで作るといちばん“おいしい”
フルーツたっぷり、ゆるゆる食感のゼリーをボウルからすくってお好きなだけ。
「混ぜたらボウルのまま冷蔵庫へ。季節の柑橘はもちろん、お好きなフルーツで作ってみて」
材料・3~4人分
- グレープフルーツ……中2個
- グラニュー糖……大さじ1と1/2
- 【A】 ゼラチン……小さじ1 水……大さじ1/2
作り方
- グレープフルーツは横半分に切って、1と1/2個は絞って果汁を1カップ分取りおき、1/2個分は実をひと口大にほぐしておく。小さな器に【A】の水を
入れて、粉ゼラチンを振り入れて2〜3分おいてふやかす。 - 耐熱ボウルに果汁の1/3量を入れて、600Wの電子レンジで1分半かけて、沸騰直前の湯気が出るくらいまで温めて取り出し、グラニュー糖とふやかしたゼラチンを入れてへらで混ぜて溶かす。
- 残りの果汁と果肉を入れて混ぜ、冷蔵庫に1〜2時間入れて冷やし固める。
レシピを教えてくれた人:ムラヨシマサユキさん
■Profile
料理研究家。本誌にて蛯原友里さんと同級生コンビでのお菓子特集が大好評。
試作を重ね吟味されたレシピは絶品。
「僕はストレスを感じる前に気分転換するタイプ。疲れたら思いきって1回お休み宣言しましょう!」
詳しい内容は2020年LEE8月号(7/7発売)に掲載中です。
撮影/高杉 純 スタイリスト/河野亜紀