鶏むねときのこのオランダ煮
「鶏むね肉に粉をまぶして揚げ焼きにすると、肉がかたくならないし、汁にもとろみがつきます。煮汁を入れる前に油をふき取るのがポイント」
材料・2人分
鶏むね肉……1枚(250g)
まいたけ……1パック
塩……少々
酒……大さじ1/2
片栗粉……適量
サラダ油……大さじ3
A)
だし……200㎖
しょうゆ、みりん……各大さじ2
赤唐辛子の小口切り……1/2本分
作り方
- まいたけは小房に分ける。鶏肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにし、塩、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れて時々返しながら4分ほど揚げ焼きにする。
- 火を止めてキッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、Aを加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3〜4分煮る。
粉を振った鶏むね肉とまいたけを、少ない油で揚げ焼きにする。油の後処理が簡単で失敗知らずに!
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。