ひき肉と薄切り大根の中華塩煮込み
「シンプルな味つけにしょうがの香りがさわやか。ひき肉はほぐしすぎると食べにくくなるので、ほどよくかたまりを残すのがコツ。大根は薄く切ると早く火が通り、味もしみやすいですね」
材料・2人分
豚ひき肉……200g
大根……大1/3本(400g)
しょうがの千切り……1かけ分
パクチー(好みで)……適量
サラダ油……小さじ1
A)
鶏ガラスープの素……小さじ1
砂糖、しょうゆ……各小さじ1/2
塩……小さじ3/4
作り方
- 大根は皮をむいて3㎜厚さの半月切りにする。
- フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を入れ、大まかにほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。
- 水400㎖、A、①を加え、煮立ったら弱めの中火にして、時々大根を返しながら10分ほど煮る。好みでパクチーを添える。
大根は厚めに皮をむいて、3㎜くらいの薄い半月形に切る。薄いと10分でも火が通って、味もよくしみる。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。