豚こまとレンズ豆の煮込み
「レンズ豆は戻さなくていいし、すぐに煮えるから時短おかずにおすすめ! 豆のだしと肉のうま味が一体化して深い味わいに。好みでさらに煮てもおいしい」
材料・2人分
豚こま切れ肉……150g
レンズ豆(皮なしタイプ)……80g
玉ねぎ……1/2個
にんじん……1/2本
にんにくのみじん切り……1/2かけ分
粒マスタード……適量
オリーブオイル……大さじ1
A)
塩、こしょう……各少々
薄力粉……大さじ1/2
B)
タイム……2〜3本
塩……小さじ3/4
こしょう……少々
作り方
- 豚肉はAを全体にざっと振る。レンズ豆はさっとすすぐ。玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを入れて2〜3分炒める。玉ねぎがしんなりしたら、オリーブオイル大さじ1/2を足し、豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
- 水350㎖、レンズ豆、Bを加え、煮立ったら弱めの中火にして汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮る。器に盛って粒マスタードを添える。
レンズ豆は皮なしのオレンジ色と皮ありのグリーンがあり、時短にはオレンジ色のほうを選んで。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。