牛肉、ブロッコリーのうま塩+マヨ炒め【いつもの野菜炒め+1レシピ】
「にんにく風味のマヨのコクと、香菜(シャンツァイ)の香りがガツンとくる炒め物。レモンを絞ると爽やかな酸味が加わって、新鮮な味わいに。牛肉は片栗粉をからめるとやわらかく仕上がります」
材料・2人分
牛こま切れ肉……150g
ブロッコリー……1株(350g)
香菜……2株
塩……少々
サラダ油……大さじ1/2
レモン……適量
A)
塩、粗びき黒こしょう……各ひとつまみ
酒、片栗粉……各小さじ1
B)
マヨネーズ……大さじ11/2
酒……大さじ1/2
にんにくのすりおろし……少々
塩……小さじ1/3
作り方
- 牛肉はAをもみ込む。ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて1㎝幅の輪切りにする。香菜はざく切りにする。Bを混ぜておく。
- フライパンにブロッコリーを入れて塩を振り、水50㎖を加えてフタをする。中火にかけ、4分ほどかために蒸す。
- フタを取って②をフライパンの端に寄せ、あいたところにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらBを加えてさっと全体を炒める。
- 香菜を加えてひと混ぜし、器に盛る。絞りやすく切ったレモンを添える。
マヨネーズはそのままではまんべんなくからめにくいので、にんにくのほか、酒などを混ぜてゆるくしておく。最後のほうで加えてからめる。
2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。