豚ひき、キャベツ、玉ねぎ+アボカド炒め【いつもの野菜炒め+1レシピ】
「アボカドはなんにでも合う便利な野菜。カレー味とも相性がよく、しょうゆと使えばごはんのおかずにも。ひき肉はかたまりで焼くと、食べやすくなりますね」
材料・2人分
豚ひき肉……150g
キャベツ……4枚
玉ねぎ……1/2個
アボカド……小1個
サラダ油……大さじ1/2
A)
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ1/2
カレー粉、砂糖……各小さじ1
塩……ひとつまみ
作り方
- キャベツはひと口大、玉ねぎは1.5㎝幅のくし形に切る。アボカドは縦半分に切って種を除き、皮をむいて横に1㎝幅に切る。Aを混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉、玉ねぎを入れ、ひき肉はほぐさずに時々押さえながら1分30秒ほど焼きつける。玉ねぎもそのまま焼きつける。ひき肉が焼き固まったらざっくりと割り、玉ねぎとともに裏返す。
- キャベツを広げ入れ、水大さじ1をフライパンの縁から加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。
- フタを取ってAを加えてさっと炒め、アボカドを加えてさっと炒め合わせる。
ひき肉はほぐさずに焼きつけて、裏返すときに大まかに割る。肉の存在感が出て、パラパラせずに食べやすくなる。
2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。