鶏肉とじゃがいものごまみそ炒め
「鶏肉は皮をカリッと焼くのがコツ。じゃがいもは広げて蒸し焼きにすると、フライパン一つで仕上げられます。細ねぎで彩りよく、味にもメリハリを」
材料・2人分
鶏もも肉……1枚(250g)
じゃがいも……2個(250g)
細ねぎ……適量
サラダ油……大さじ1/2
●ごまみそダレ
みそ……大さじ2
みりん……大さじ1
酒……大さじ1
白すりごま……大さじ1
作り方
- 鶏肉は余分な脂を取ってひと口大に切る。じゃがいもは1㎝幅の半月切りにし、細ねぎは小口切りにする。ごまみそダレを混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして入れ、じゃがいもも重ならないように並べ、3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- フタを取って、ごまみそダレを加えて炒め合わせる。器に盛り、細ねぎを散らす。
2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。