豚肉、キャベツ、青じそのごまみそ炒め
「豚バラ×キャベツという超定番に、たっぷりのごまと青じその爽やかな香り。キャベツはカサがあるので、蒸し焼きにして炒めると失敗しにくいですよ」
材料・2人分
豚バラ薄切り肉……150g
キャベツ……5枚
玉ねぎ……1/2個
青じそ……6枚
サラダ油……大さじ1/2
●ごまみそダレ
みそ……大さじ2
みりん……大さじ1
酒……大さじ1
白すりごま……大さじ1
作り方
- 豚肉は6〜7㎝幅、キャベツは大きめのひと口大、玉ねぎは横に1㎝幅に切る。青じそは手で小さくちぎる。ごまみそダレを混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて焼きつけながら豚肉も加えて炒める。
- 肉の色が変わったらキャベツを重ね入れ、水大さじ1をフライパンの縁から加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。フタを取ってキャベツが透き通ってくるまで炒め、ごまみそダレを加えてざっと炒める。青じそを加え、ひと混ぜして仕上げる。
タレのみそは意外と溶けにくいので、小さな泡立て器などでしっかり混ぜておくのがおすすめ! すりごまはたっぷり加えて。
2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。