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FOOD

ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!

「豚肉、キャベツ、青じそのごまみそ炒め」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2020.05.07

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豚肉、キャベツ、青じそのごまみそ炒め 

「豚肉、キャベツ、青じそのごまみそ炒め」レシピ/市瀬悦子さん

「豚バラ×キャベツという超定番に、たっぷりのごまと青じその爽やかな香り。キャベツはカサがあるので、蒸し焼きにして炒めると失敗しにくいですよ」

材料・2人分

豚バラ薄切り肉……150g
キャベツ……5枚
玉ねぎ……1/2個
青じそ……6枚
サラダ油……大さじ1/2
●ごまみそダレ
みそ……大さじ2
みりん……大さじ1
酒……大さじ1
白すりごま……大さじ1

作り方

  1. 豚肉は6〜7㎝幅、キャベツは大きめのひと口大、玉ねぎは横に1㎝幅に切る。青じそは手で小さくちぎる。ごまみそダレを混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて焼きつけながら豚肉も加えて炒める。
  3. 肉の色が変わったらキャベツを重ね入れ、水大さじ1をフライパンの縁から加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。フタを取ってキャベツが透き通ってくるまで炒め、ごまみそダレを加えてざっと炒める。青じそを加え、ひと混ぜして仕上げる。

 タレのみそは意外と溶けにくいので、小さな泡立て器などでしっかり混ぜておくのがおすすめ! すりごまはたっぷり加えて
タレのみそは意外と溶けにくいので、小さな泡立て器などでしっかり混ぜておくのがおすすめ! すりごまはたっぷり加えて。


2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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