みそバターコーン
材料・2人分
トウモロコシ……1本(正味150g)
バター……10g
A)
みそ……小さじ1
みりん……小さじ1
塩……少々
作り方
- トウモロコシは包丁で実をそぎ取る。
- 直径20㎝の耐熱皿にAを混ぜ、トウモロコシを加えてさっと混ぜる。バターをちぎってのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。