ハッシュドビーフ丼
ルウも煮込みも不要で簡単。子どもウケも間違いなし! 「ハチミツをちょっと入れると、酸味がやわらいでまろやかに」
材料・2人分
牛切り落とし肉……150g
なす……大1本(100g)
玉ねぎ……1/4個
にんにく(みじん切り)……1/2かけ分
塩、こしょう……各少々
小麦粉……大さじ1
バター……15g
温かいごはん……茶碗2杯分(240g)
パセリ(みじん切り)……適量
A)
トマトケチャップ……大さじ4
ウスターソース……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
ハチミツ……小さじ1
水……大さじ6
作り方
- 牛切り落とし肉は大きいところがあれば食べやすく切り、塩、こしょうを振って小麦粉をまぶす。なすは1㎝幅の輪切り、玉ねぎは縦に薄切りにする。
- 直径19㎝の耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉を粉気ごと入れてざっくりと混ぜる。さらになす、にんにく、玉ねぎを加えてざっくりと混ぜ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で6分30秒ほど加熱する。
- バターを加え、混ぜ合わせる。温かいごはんにかけ、パセリを振る。
牛肉に薄く小麦粉をまぶすのがポイント。肉をやわらかく、全体のとろみづけにも。
2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。