台湾風混ぜそば
ピリ辛肉みそと刻んだ生にらがガツンとおいしい!「ラー油をかけて、全体をよく混ぜながらどうぞ」
材料・2人分
豚ひき肉……200g
にら……1/3束(30g)
削り節……1袋(5g)
卵黄……2個分
中華蒸し麺……2玉
刻みノリ、ラー油……各適量
A)
にんにく(みじん切り)……1/2かけ分
豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/2
オイスターソース……大さじ11/2
酒、しょうゆ……各大さじ1
片栗粉……小さじ1
作り方
- にらはかたい部分を除いて小口切りにする。
- 直径19㎝の耐熱ボウルにAを混ぜ、豚ひき肉を加えて混ぜ合わせ、中央を軽くへこませる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、ほぐしながら混ぜる。
- 直径20㎝の耐熱皿に麺を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱。ほぐして器に盛りつける。
- ③ににら、②、削り節、中央に卵黄をのせる。刻みノリを添え、ラー油をかける。混ぜながら食べる。
肉ダネの中央をへこませて。厚みを均一に押し広げることで、まんべんなく火を通す。
2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。