カジキのレモンバター蒸し
「うま味が野菜に移るように、カジキを上に重ねてチン! コクのあるバターとさわやかなレモンの風味がよく合うんです」
材料・2人分
メカジキの切り身……2切れ(200g)
玉ねぎ……1/2個
にんじん……1/2本(70g)
レモン(輪切り)……2枚
タイム(あれば)……2~3本
塩、こしょう……各適量
白ワイン……大さじ1
バター……15g
作り方
- カジキは塩小さじ1/3、こしょう少々を振る。玉ねぎは横に1㎝幅、にんじんは厚さ2㎜ほどの薄い半月切りにする。
- 直径20㎝の耐熱皿に玉ねぎ、にんじんを広げ入れ、塩ふたつまみ、こしょう少々を振る。カジキ、レモン、タイムを入れ、白ワインを振る。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分30秒ほど蒸す。
- 器に盛りつけ、バターをのせる
カジキに白ワインをひと振り。魚の臭みを取って風味づけ。パサつき防止にも。
2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。