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FOOD

電子レンジで“手間なしごはん”

【電子レンジで】「カジキのレモンバター蒸し」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2020.04.16

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カジキのレモンバター蒸し

「カジキのレモンバター蒸し」レシピ/市瀬悦子さん

「うま味が野菜に移るように、カジキを上に重ねてチン! コクのあるバターとさわやかなレモンの風味がよく合うんです」

材料・2人分

メカジキの切り身……2切れ(200g)
玉ねぎ……1/2個
にんじん……1/2本(70g)
レモン(輪切り)……2枚
タイム(あれば)……2~3本
塩、こしょう……各適量
白ワイン……大さじ1
バター……15g

作り方

  1. カジキは塩小さじ1/3、こしょう少々を振る。玉ねぎは横に1㎝幅、にんじんは厚さ2㎜ほどの薄い半月切りにする。
  2. 直径20㎝の耐熱皿に玉ねぎ、にんじんを広げ入れ、塩ふたつまみ、こしょう少々を振る。カジキ、レモン、タイムを入れ、白ワインを振る。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分30秒ほど蒸す。
  3. 器に盛りつけ、バターをのせる


カジキに白ワインをひと振り。魚の臭みを取って風味づけ。パサつき防止にも。


2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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