玉ねぎのみそポタージュ
玉ねぎの甘味と発酵食品のみその風味が、びっくりするほど相性抜群! 「何もないときにも作れるスープですね。米を加えてとろんとした口当たりに」
材料・作りやすい分量、約6人分
玉ねぎ……3個(600g)
にんにく……1かけ
米……大さじ4
バター……30g
A)
塩……小さじ2/3
こしょう……少々
作り方
- 玉ねぎは縦半分に切ってから、縦に薄切り、にんにくは薄切りにする。米は茶こしに入れてさっと洗う。
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで3〜4分炒める。
- 水600㎖、A、米を加え、煮立ったらアクを取って弱火にする。フタをして、米がやわらかくなるまで20分ほど煮て、粗熱を取る。
- ミキサー(またはハンドブレンダー)にかけてなめらかにし、冷ます。
※冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で約1カ月保存可。
仕上げ
材料と作り方・1人分
- 鍋に玉ねぎポタージュの素(上記)1/6量、牛乳大さじ2を入れて弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温める。みそ小さじ1を溶き入れる。
- 器に盛り、白すりごま適量を振る。
味変えアレンジ 玉ねぎのポタージュ
にんにくも入ったうま味の強いスープに食感のいいカリカリベーコンをトッピング。真っ白なスープにベーコンの赤が映えます。
材料と作り方・1人分
- ベーコン適量を細切りにし、フライパンに入れて中火にかける。出てきた脂をキッチンペーパーでふきながら、カリカリになるまで焼く。
- 鍋に玉ねぎポタージュの素(上記)1/6量、牛乳大さじ2を入れて弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温める。塩少々で味を調える。
- 器に盛り、①を散らす。
食べるときは
凍ったまま鍋に入れ牛乳を加える
冷凍のものは室温に置くか、流水をかけて半解凍にし、鍋に入る大きさに割って入れる。牛乳または水を加えて火にかける。
沸騰させないように温める
牛乳を使ってのばす場合は、時々混ぜながら沸騰させないよう弱火で温めるのがコツ。牛乳は沸騰すると分離しやすくなる。
保存するときは
冷蔵は保存瓶で3〜4日、冷凍は保存袋で約1カ月
早めに食べる場合は冷蔵保存を。冷凍する場合は保存袋に1人分ずつ入れ、空気を抜いて平らにして冷凍。凍ったら立てて保存するとかさばらない。スープ名も書いておく。
スープの素 基本の作り方
2018年3月号【野菜をしっかり食べるスープ】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。