キャベツのポタージュ
「にんにくでキャベツの青臭さを消すと、食べやすくなります。キャベツはかさが張るので、蒸し煮にして一度上下を返すのがコツ」
材料・作りやすい分量、約6人分
キャベツ……1/2個(500g)
玉ねぎ……1個(200g)
にんにく……1かけ
米……大さじ2
バター……30g
A)
塩……小さじ1
こしょう……少々
作り方
- キャベツはひと口大のざく切り、玉ねぎは縦半分に切ってから、縦に薄切り、にんにくは薄切りにする。米は茶こしに入れてさっと洗う。
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで3〜4分炒める。
- 水600㎖、A、米、キャベツを加えて強火にし、煮立ったら弱火にする。フタをして、米がやわらかくなるまで20分ほど蒸し煮にする。途中、一度上下をざっと返す。粗熱を取る。
- ミキサー(またはハンドブレンダー)にかけてなめらかにし、冷ます。
※冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で約1カ月保存可。
仕上げ
材料と作り方・1人分
- 鍋にキャベツポタージュの素(上記)1/6量、牛乳大さじ3を入れて弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温める。
- 器に盛り、オリーブオイル適量をかける。
食べるときは
保存するときは
スープの素 基本の作り方
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。