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FOOD

野菜をしっかり食べるスープ

【作りおき】「キャベツのポタージュ」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2020.04.02

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キャベツのポタージュ

【作りおき】「キャベツのポタージュ」レシピ/市瀬悦子さん

「にんにくでキャベツの青臭さを消すと、食べやすくなります。キャベツはかさが張るので、蒸し煮にして一度上下を返すのがコツ」

材料・作りやすい分量、約6人分

キャベツ……1/2個(500g)
玉ねぎ……1個(200g)
にんにく……1かけ
米……大さじ2
バター……30g
A)
塩……小さじ1
こしょう……少々

作り方

  1. キャベツはひと口大のざく切り、玉ねぎは縦半分に切ってから、縦に薄切り、にんにくは薄切りにする。米は茶こしに入れてさっと洗う。
  2. 鍋にバターを溶かして玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで3〜4分炒める。
  3. 水600㎖、A、米、キャベツを加えて強火にし、煮立ったら弱火にする。フタをして、米がやわらかくなるまで20分ほど蒸し煮にする。途中、一度上下をざっと返す。粗熱を取る。
  4. ミキサー(またはハンドブレンダー)にかけてなめらかにし、冷ます。

※冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で約1カ月保存可。

仕上げ

材料と作り方・1人分

  1. 鍋にキャベツポタージュの素(上記)1/6量、牛乳大さじ3を入れて弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温める。
  2. 器に盛り、オリーブオイル適量をかける。

食べるときは

凍ったまま鍋に入れ牛乳を加える 冷凍のものは室温に置くか、流水をかけて半解凍にし、鍋に入る大きさに割って入れる。牛乳または水を加えて火にかける

沸騰させないように温める 牛乳を使ってのばす場合は、時々混ぜながら沸騰させないよう弱火で温めるのがコツ。牛乳は沸騰すると分離しやすくなる

保存するときは

冷蔵は保存瓶で3〜4日、冷凍は保存袋で約1カ月 早めに食べる場合は冷蔵保存を。冷凍する場合は保存袋に1人分ずつ入れ、空気を抜いて平らにして冷凍。凍ったら立てて保存するとかさばらない。スープ名も書いておく

スープの素 基本の作り方

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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