じゃがいものカレーポタージュ
「玉ねぎと長ねぎの2種類を入れることで、味に深みが出ます。ポタージュの素を解凍したとき、分離したように見えても、混ぜればOKなので心配しないで」
材料・作りやすい分量、約6人分
じゃがいも……3個(450g)
玉ねぎ……1/2個(100g)
長ねぎ……1本
バター……30g
A)
塩……小さじ1
こしょう……少々
作り方
- じゃがいもは5㎜厚さの半月切りにし、さっと水にさらして水気をよくきる。玉ねぎは縦に薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かして①を入れ、じゃがいもが透き通って、玉ねぎがしんなりするまで3〜4分炒める。
- 水600㎖とAを加え、煮立ったらアクを取って弱火にする。フタをして、じゃがいもがやわらかくなるまで15分ほど煮て、粗熱を取る。
- ミキサー(またはハンドブレンダー)にかけてなめらかにし、冷ます。
※冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で約1カ月保存可。
仕上げ
材料と作り方・1人分
- 鍋にじゃがいもポタージュの素(左記)1/6量を入れ、牛乳大さじ3にカレー粉2つまみを溶いたものを加える。弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温める。
- 器に盛り、カレー粉少々を振る。
味変えアレンジ じゃがいものポタージュ
王道のポタージュ。じゃがいものデンプンでとろみがつくので、口当たりのいい一皿。2種類のねぎの甘味も奥行きのある味に。
材料と作り方・1人分
- 鍋にじゃがいもポタージュの素(上記)1/6量、牛乳大さじ3を入れて弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温める。
- 器に盛り、あればディルの葉先適量を摘んで加える。
食べるときは
凍ったまま鍋に入れ牛乳を加える
冷凍のものは室温に置くか、流水をかけて半解凍にし、鍋に入る大きさに割って入れる。牛乳または水を加えて火にかける。
沸騰させないように温める
牛乳を使ってのばす場合は、時々混ぜながら沸騰させないよう弱火で温めるのがコツ。牛乳は沸騰すると分離しやすくなる。
保存するときは
冷蔵は保存瓶で3〜4日、冷凍は保存袋で約1カ月
早めに食べる場合は冷蔵保存を。冷凍する場合は保存袋に1人分ずつ入れ、空気を抜いて平らにして冷凍。凍ったら立てて保存するとかさばらない。スープ名も書いておく。
スープの素 基本の作り方
2018年3月号【野菜をしっかり食べるスープ】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。