かぼちゃのミルクスープ
「かぼちゃの皮を捨てるのはもったいない! 皮もやわらかく煮るとおいしいんです。栄養もあるし、見た目もかわいいし。粉チーズでコクをプラスして」
材料・作りやすい分量、約6人分
かぼちゃ……大1/4個(正味400g)
玉ねぎ……1個(200g)
バター……30g
A)
塩……小さじ2/3
こしょう……少々
ローリエ……1枚
作り方
- かぼちゃは種、ワタを取って1㎝厚さのひと口大に切る。玉ねぎは縦横半分に切ってから、縦に薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かして①を入れ、玉ねぎがしんなりするまで3〜4分炒める。
- 水400㎖とAを加え、煮立ったらアクを取って弱火にする。フタをして、かぼちゃがやわらかく煮崩れるくらいまで、15分ほど煮る。
- ローリエを除き、泡立て器(またはマッシャー、フォークなど)でかぼちゃを粗くつぶし、冷ます。
※冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で約1カ月保存可。
仕上げ
材料と作り方・1人分
- 鍋にかぼちゃスープの素1/6量、牛乳大さじ2を入れて弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温める。
- 器に盛り、粉チーズ適量を振る。
食べるときは
凍ったまま鍋に入れ牛乳を加える
冷凍のものは室温に置くか、流水をかけて半解凍にし、鍋に入る大きさに割って入れる。牛乳または水を加えて火にかける。
沸騰させないように温める
牛乳を使ってのばす場合は、時々混ぜながら沸騰させないよう弱火で温めるのがコツ。牛乳は沸騰すると分離しやすくなる。
保存するときは
冷蔵は保存瓶で3〜4日、冷凍は保存袋で約1カ月
早めに食べる場合は冷蔵保存を。冷凍する場合は保存袋に1人分ずつ入れ、空気を抜いて平らにして冷凍。凍ったら立てて保存するとかさばらない。スープ名も書いておく。
スープの素 基本の作り方
2018年3月号【野菜をしっかり食べるスープ】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。