【簡単】「チョコレート スティック クッキー」レシピ/ムラヨシマサユキさん
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蛯原友里
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ムラヨシマサユキ
2020.01.26
今年のバレンタインデーには、愛情たっぷりの手作りチョコレートスイーツを贈ってはいかがでしょう? 昨年11月号のシフォンケーキ特集が大好評!
前回の「ガトーショコラ」に続き、蛯原友里さんとムラヨシマサユキさんの名コンビで、たくさん作れて簡単な「チョコレート スティック クッキー」の絶品レシピをお届けします!
\第2弾/
蛯原友里さんがムラヨシマサユキさんに習いました!
簡単「チョコレート スティック クッキー」レシピ
Yuri Ebihara(左)●LEEをはじめファッション誌や広告、TV等で活躍する大人気モデル。4歳になった男の子ママという顔も持つ。昨年秋、2冊同時発売した『Here I am』(集英社)と『THE DAYS』(小学館)が話題に。
Masayuki Murayoshi(右)●製菓学校卒業後、パティスリーやレストラン勤務を経て料理研究家に。初心者でも理解しやすい緻密なレシピが大人気。近著『ムラヨシマサユキのチョコレート菓子』(グラフィック社)など、著書多数。
[材料・長さ8〜9cm×約40本分]
薄力粉……150g
全粒粉(なければ同量の薄力粉)……20g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
グラニュー糖……15g
塩……ひとつまみ
ヨーグルト(無糖)……30g
サラダ油……45g
板チョコレート……50g
好みのグラノーラ……80g
〈準備〉
・グラノーラは、かたまりが大きければ、手で細かく砕くか、包丁で粗く刻む。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてザルでふるっておく。
・オーブンを、あらかじめ180℃に余熱しておく。
1
ボウルにグラニュー糖、塩、ヨーグルト、サラダ油を一度に入れてとろみがつくまで泡立て器でしっかり混ぜる。
2
薄力粉、ベーキングパウダー、全粒粉の粉類を一度に入れて、へらに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3
生地をオーブンシートにのせ平らにならして、上からもオーブンシートをかぶせて、めん棒で厚さ3〜5mm、20×30cmの大きさにのばす。
4
ナイフで横半分にすじをつけ、さらに縦8mm幅ですじをつけ、天板にオーブンシートごとのせ、180℃のオーブンで18〜20分焼く。
5
焼き上がったら天板にのせたままクーラーに置いて冷まし、つけたすじを頼りに割る。
6
板チョコレートを手でボウルに割り入れて、湯煎にかけて溶かし、冷ましたクッキーの片側につけて、オーブンシートに戻す。
7
⑥の上からグラノーラを振って貼りつける。チョコレートに触れても指についてこないくらいまで30〜40分乾かす。
ニット¥29000(デミリー)・パンツ¥38000(マザー)/サザビーリーグ スカーフ¥11000/カレンソロジー 二子玉川(マニプリ) エプロン¥3800/ヴォイリーストア
『蛯原友里さんがムラヨシマサユキさんに習いました! 第2弾』詳しい内容は2020年LEE2月号(1/7発売)に掲載中です。
撮影/須藤敬一 ヘア&メイク/桑野泰成(ilumini.) スタイリスト/駒井京子(物) 徳永千夏(蛯原さん分) 取材・原文/磯部安伽