りんごきんとん
基本のきんとんをマスターすれば、こんなアレンジも。りんごジュースとレモン果汁で、さっぱりと仕上げます
材料・作りやすい分量
さつまいも…………………600g(正味300g)
りんご(あれば紅玉)………1個
A)
きび砂糖、ハチミツ…各大さじ3
白ワイン………………大さじ2
レモン汁………………大さじ1
りんごジュース………1カップ
作り方
- 栗きんとんの作り方⑤(下部の栗きんとんの作り方をご覧ください)までと同様にきんとんを作る。
- りんごは皮をむき、1㎝角に切る。
- 鍋に①のきんとんと②のりんごを入れ、紅玉であれば、色づけのために皮少々も加えて火にかける。栗きんとんの場合と同様のかたさになるまで煮詰める。煮詰めた後の保存方法も栗きんとんと同様に。
栗きんとんの作り方
材料・作りやすい分量
さつまいも…………600g(正味300g)
栗の甘露煮…………200g
みりん………………大さじ1
A)
栗の甘露煮のシロップ、水………………各1/2カップ
きび砂糖、白ワイン………………各大さじ2
作り方
2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。