肉吸い風豆腐
じんわり体中にしみ渡るおいしさが魅力。「おいしさのコツは、ちょっといい調味料と少しの手間を惜しまないこと」
材料・2人分
牛こま切れ肉……50g
クレソン……1束
絹ごし豆腐……1/2丁
だし(昆布とカツオ)……500㎖
しょうが(スライス、すりおろし)……各1/2かけ分
A)
塩……小さじ1
白しょうゆ……大さじ1/2
しょうゆ……大さじ1/2
作り方
- だしとスライスしたしょうがを鍋に入れてあたためる。沸騰したら牛肉を加えてアクを取り、Aで味を調える。
- 豆腐は4等分してザルなどにのせ熱湯をかけ、水気をきる。①に加え、ざく切りにしたクレソン、すりおろししょうがをのせる。
2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より