当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー

「しめサバとルッコラのトリュフソルトサラダ」レシピ/濱守球維さん

  • 濱守球維

2019.12.03

この記事をクリップする

しめサバとルッコラのサラダ

しめサバは市販のものでOK。切って和えるだけで簡単。「トリュフソルトひと振りで、風味が豊かになりますよ」

材料・2人分

しめサバ……100g
ルッコラ……1束
レモン汁……1/4個分
ごま油……大さじ1/2
トリュフソルト……小さじ1/4
白いりごま……大さじ1/2

作り方

  1. ルッコラは5㎝のざく切りに、しめサバは皮と骨を取り除き、縦半分に切り、さらに1㎝幅に切る。
  2. ルッコラにごま油をからめ、しめサバと合わせて皿に盛る。レモン汁、トリュフソルト、ごまをかける。

2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より

濱守球維

料理家。「濱守球維料理教室」主宰。ケータリング「たまごはん」として活動。著書に『おつまみ便利帖』(主婦と生活社)。

閉じる

閉じる