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FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「サケ缶と豆苗、油揚げの煮びたし」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2019.11.03

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サケ缶と豆苗、油揚げの煮びたし

「油揚げでうま味を加えたやさしい味。豆苗の代わりに小松菜やきのこでも」

材料・缶詰1缶 2人分

サケ水煮缶……1缶(180g)
豆苗……1袋
油揚げ……1枚
A)
しょうゆ……大さじ1/2
みりん……大さじ1
塩……小さじ1/4

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. サケ缶は身と汁に分け、身は粗くほぐし、汁は水を足して250㎖にする。
  2. 豆苗は根を切り、3等分の長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞って5㎜幅に切る。
  3. 鍋にサケ缶の汁、Aを入れて火にかけ、煮立ったら②、サケの身を加え、落としブタをして中火で3分ほど煮る。火を止め、時間があればそのまま粗熱を取ると、より味がなじむ。

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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