サケ缶と豆苗、油揚げの煮びたし
「油揚げでうま味を加えたやさしい味。豆苗の代わりに小松菜やきのこでも」
材料・缶詰1缶 2人分
サケ水煮缶……1缶(180g)
豆苗……1袋
油揚げ……1枚
A)
しょうゆ……大さじ1/2
みりん……大さじ1
塩……小さじ1/4
※缶詰の重量は内容総量です。
作り方
- サケ缶は身と汁に分け、身は粗くほぐし、汁は水を足して250㎖にする。
- 豆苗は根を切り、3等分の長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞って5㎜幅に切る。
- 鍋にサケ缶の汁、Aを入れて火にかけ、煮立ったら②、サケの身を加え、落としブタをして中火で3分ほど煮る。火を止め、時間があればそのまま粗熱を取ると、より味がなじむ。