サケ缶と新玉ねぎの甘酢漬け
「サケと合う新玉ねぎの歯ざわりを楽しんで。冷蔵庫で4〜5日保存可能」
材料・缶詰1缶 4人分
サケ水煮缶……1缶(180g)
新玉ねぎ……大1個
A)
だし……70㎖
酢……大さじ21/2
しょうゆ……大さじ11/2
砂糖……大さじ1
※缶詰の重量は内容総量です。
作り方
- サケ缶は汁をきり、身を耐熱ボウルに入れて粗くほぐして広げておく。
- 新玉ねぎは半分に切って芯を取り、中心と外側に分ける。外側は縦半分に切り、中心とともに横1㎝幅に切る。
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、②を加えてさっと煮る。①のサケにかけ、粗熱を取って味をなじませる。