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FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「イワシ蒲焼き缶の卵とじ」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2019.10.26

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イワシ蒲焼き缶の卵とじ

「イワシともやしを卵でとじれば子どもも食べやすい味に。丼にしても

材料・缶詰1缶 2人分

イワシ蒲焼き缶……1缶(100g)
もやし……1/2袋
えのきだけ……小1/2袋
卵……4個
しょうゆ、みりん……各大さじ11/3
粉山椒(好みで)……少々

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切ってほぐす。卵は溶きほぐす。
  2. フライパンに水70㎖、しょうゆ、みりんを入れ、もやし、えのきだけ、イワシ蒲焼き缶を汁ごと入れ、身を粗くほぐす。強めの中火にかけ、軽く混ぜながら煮る。
  3. 煮立ったら溶き卵を中心から外側に回し入れ、フタをして半熟状になるまで火を通す。器に盛り、好みで粉山椒を振る。温かいごはんにのせてもおいしい。

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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