イワシ蒲焼き缶のキンパ
「ごはんは塩、ごま、ごま油を混ぜて。食感のいいきゅうり、たくあんと」
材料・缶詰1缶 2本分
イワシ蒲焼き缶……1缶(100g)
きゅうり……2本
たくあん……50g
青じそ……8枚
温かいごはん……400g
焼きノリ(全型)……2枚
A)
白いりごま……大さじ1
塩……小さじ1/2
ごま油……小さじ2
※缶詰の重量は内容総量です。
作り方
- イワシ蒲焼き缶は汁気をきる。きゅうりは 1 本を縦に 4 つ割りにし、たくあんは細切りにする。
- ボウルにごはん、Aを入れて混ぜる。
- 巻きすに焼きノリ1枚を縦長にのせる。②のごはんの半量をのせ、向こう側を4㎝ほどあけ、全体に広げる。
- 真ん中に青じそを4枚並べ、イワシ蒲焼きの半量をのせる。少し向こう側にたくあんの半量をのせ、たくあんとイワシの間にきゅうりの半量をのせて巻く。同様にもう1本も巻く。
- 1本を6等分に切り、器に盛る。