当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「サバみそ煮缶と青菜のみそ汁」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2019.10.10

この記事をクリップする

サバみそ煮缶と青菜のみそ汁

「サバみそ煮缶と青菜のみそ汁」レシピ/小林まさみさん

甘味のあるみそ煮の汁がいいだしに

材料・缶詰1缶 3~4人分

サバみそ煮缶…… 1缶(190g)
水……600㎖
酒……大さじ1
小松菜……1/2束
長ねぎ……1本
みそ大さじ……11/3
しょうゆ……小さじ1
白すりごま……適量

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. 鍋にサバみそ煮缶1缶(190g)を汁ごと入れて粗くほぐし、水600㎖、酒大さじ1を加えて強火にかける。
  2. 小松菜1/2束は4〜5㎝長さ、長ねぎ1本は斜め薄切りにする。
  3. ①が煮立ったらアクを取って②を加え、フタをして弱火で2〜3分煮て、みそ大さじ11/3、しょうゆ小さじ1を加える。器に盛り、白すりごま適量をたっぷり振る。

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

閉じる

閉じる