当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「サバ缶、豆腐、にらのがっつりにんにく煮」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2019.10.08

この記事をクリップする

サバ缶、豆腐、にらのがっつりにんにく煮

「サバ缶、豆腐、にらのがっつりにんにく煮」レシピ/小林まさみさん

「肉豆腐のサバ版といったところ。にらも1束入れて、しっかり味の スタミナおかずに。煮汁にサバ缶の汁を使うと、ごはんと合いますね」

材料・缶詰1缶 2〜3人分]

サバ水煮缶……1缶(190g)
絹ごし豆腐……1丁(300g)
にら……1束
にんにく……大1かけ
ごま油……小さじ1
A)
みりん、酒……各大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
塩……小さじ1/4

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. 豆腐は6等分、にらは5㎝長さ、にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にサバ缶を汁ごと入れ、身は粗くほぐす。水200㎖、A、豆腐、にんにくを加えて強火にかけ、煮立ったら豆腐に汁をかける。紙の落としブタをし、中火で6分ほど豆腐が温まるまで煮る。
  3. 仕上げににらを加えてさっと煮て、ごま油を回し入れる。

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

閉じる

閉じる