サバ缶、豆腐、にらのがっつりにんにく煮
「肉豆腐のサバ版といったところ。にらも1束入れて、しっかり味の スタミナおかずに。煮汁にサバ缶の汁を使うと、ごはんと合いますね」
材料・缶詰1缶 2〜3人分]
サバ水煮缶……1缶(190g)
絹ごし豆腐……1丁(300g)
にら……1束
にんにく……大1かけ
ごま油……小さじ1
A)
みりん、酒……各大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
塩……小さじ1/4
※缶詰の重量は内容総量です。
作り方
- 豆腐は6等分、にらは5㎝長さ、にんにくは薄切りにする。
- 鍋にサバ缶を汁ごと入れ、身は粗くほぐす。水200㎖、A、豆腐、にんにくを加えて強火にかけ、煮立ったら豆腐に汁をかける。紙の落としブタをし、中火で6分ほど豆腐が温まるまで煮る。
- 仕上げににらを加えてさっと煮て、ごま油を回し入れる。