サバ缶とポテトのマヨグラタン
「強い味のサバにほっくりしたレンチンポテトを合わせると、いいバランスに。マヨネーズやチーズをかけて、オーブントースターで焼くだけだから簡単!」
材料・缶詰1缶 4人分
サバ水煮缶……1缶(190g)
じゃがいも……2個(300g)
玉ねぎ……1/2個
塩、こしょう……各少々
サラダ油……大さじ1/2
A)
マヨネーズ……50g
牛乳……大さじ1
ピザ用チーズ……50g
※缶詰の重量は内容総量です。
作り方
- じゃがいもは皮ごとぬれた状態で1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で表裏それぞれ3分ずつ加熱する。熱いうちに皮をむき、1個を8等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。じゃがいもを加えて炒め、塩、こしょうを振る。
- ②を耐熱皿に入れて広げ、汁をきったサバの身を入れて粗くほぐし、混ぜ合わせたAをかける。
- 予熱なしのオーブントースターで12分ほど、こんがりするまで焼く。