当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「サバ缶とポテトのマヨグラタン」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2019.10.04

この記事をクリップする

サバ缶とポテトのマヨグラタン

「サバ缶とポテトのマヨグラタン」レシピ/小林まさみさん

「強い味のサバにほっくりしたレンチンポテトを合わせると、いいバランスに。マヨネーズやチーズをかけて、オーブントースターで焼くだけだから簡単!」

材料・缶詰1缶 4人分

サバ水煮缶……1缶(190g)
じゃがいも……2個(300g)
玉ねぎ……1/2個
塩、こしょう……各少々
サラダ油……大さじ1/2

A)
マヨネーズ……50g
牛乳……大さじ1
ピザ用チーズ……50g

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. じゃがいもは皮ごとぬれた状態で1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で表裏それぞれ3分ずつ加熱する。熱いうちに皮をむき、1個を8等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。じゃがいもを加えて炒め、塩、こしょうを振る。
  3. ②を耐熱皿に入れて広げ、汁をきったサバの身を入れて粗くほぐし、混ぜ合わせたAをかける。
  4. 予熱なしのオーブントースターで12分ほど、こんがりするまで焼く。

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

閉じる

閉じる