塩麹チキンのねぎダレ唐揚げ
「鶏むねを揚げるときはしっかりした衣にするのがジューシーに仕上げるコツ。薄力粉と卵を混ぜてからめてから、さらに片栗粉をまぶします」
材料・2人分
鶏むね肉(皮付き)……大1枚(300g )
溶き卵……1個分
薄力粉……大さじ4
片栗粉、揚げ油……各適量
A)
塩麹……大さじ2
酒……大さじ1
にんにくのすりおろし……1/4かけ分
B)
長ねぎのみじん切り……5㎝分
ごま油……大さじ11/2
砂糖……小さじ1
レモン汁……大さじ1/2
塩……ひとつまみ
※漬け込んだ鶏肉は長くおくとかたくなるので、おすすめの期間内に食べ切ってください。
作り方
- 鶏むね肉は8等分のそぎ切りにし、保存袋にAを混ぜた中に入れ、なじむまでもむ。冷蔵庫で30分以上、できれば一晩漬ける。
- ボウルに①を漬けダレごと入れ、溶き卵、薄力粉を加え、混ぜ合わせる。1切れずつ片栗粉をまぶし、手でしっかりと押さえる。
- フライパンに揚げ油を2㎝ほど注いで170℃に熱し、②を入れる。時々返しながら3分、強火にして1分ほど揚げる。
- 器に盛り、Bを混ぜ合わせてかける。
※保存の目安 冷蔵庫で2日まで。
2019年3月号【鶏むねがごちそうになる7つの方法】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。