ハチミツ照り焼きチキン
「ハチミツベースの和風しょうゆ味は、誰もが好きな味。最後にタレに片栗粉を混ぜて、照りよくからめるのがコツ」
材料・2人分
鶏むね肉(皮付き)……小2枚(200g×2、厚い部分が3㎝以内のもの)
ししとう……6本
白いりごま……適量
片栗粉……小さじ1/4
サラダ油……小さじ1
A)
ハチミツ……大さじ2
しょうゆ、酒……各大さじ11/2
みりん……大さじ1/2
※漬け込んだ鶏肉は長くおくとかたくなるので、おすすめの期間内に食べ切ってください。
作り方
- 保存袋にAを入れて混ぜ、鶏むね肉を入れてなじむまでもむ。冷蔵庫で30分以上、できれば一晩漬ける。
- ししとうは包丁の先で切り込みを入れる。①は肉と漬けダレに分ける。
- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、ししとうをさっと焼いて取り出す。続いて鶏肉の皮面を下にして入れ、フタをして焼き色がつくまで2分ほど焼く。裏返して水大さじ4を加え、フタをして弱火で8分ほど蒸し焼きにする。火を止め、フタをしたまま3分ほどおく。
- ②の漬けダレに片栗粉を混ぜ、③に加え、強めの中火で照りよくからめる。食べやすく切って器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。ごまをふり、ししとうを添える。
※保存の目安 冷蔵庫で2日まで。
2019年3月号【鶏むねがごちそうになる7つの方法】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。