ヨーグルトみそ漬けチキン
「漬けダレにみそを混ぜるので、味つけいらずの簡単レシピ。ごはんに合う味です。みそが入ると焦げやすいので、最初は目を離さないで焼きつけて」
材料・2人分
鶏むね肉(皮なし)……1枚(250g )
長ねぎの薄い小口切り、一味唐辛子(好みで)……各適量
サラダ油……小さじ1
A)
プレーンヨーグルト(無糖)……大さじ3
みそ……大さじ2
※漬け込んだ鶏肉は長くおくとかたくなるので、おすすめの期間内に食べ切ってください。
作り方
- 鶏むね肉は8等分のそぎ切りにし、保存袋にAを混ぜた中に入れ、全体になじむまでもむ。冷蔵庫で30分以上、できれば一晩漬ける。
- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、①の漬けダレを軽くきって入れ、2分ほど焼きつける。こんがりとしたら返し、水大さじ1を振り、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
- 器に盛り、長ねぎをのせ、好みで一味唐辛子を振る。
※保存の目安 冷蔵庫で2日まで。
2019年3月号【鶏むねがごちそうになる7つの方法】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。