炭酸チキンと新玉ねぎのコンソメ煮
「これは火加減がポイント。強火でグラグラ煮立てると鶏肉がかたくなってしまうので、弱めの中火で加熱して。冷蔵庫にありがちな野菜で作れるので便利です」
材料・2人分
鶏むね肉(皮なし)……小1枚(200g)
新玉ねぎ……1個
にんじん……1/2本
洋風スープの素(顆粒)……大さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ1/2
A)
炭酸水……100㎖
塩……小さじ2/3
粗びき黒こしょう……少々
※漬け込んだ鶏肉は長くおくとかたくなるので、おすすめの期間内に食べ切ってください。
作り方
- 鶏むね肉は大きめのひと口大のそぎ切りにし、保存袋に入れてAを加えてもむ。冷蔵庫で30分以上、できれば半日ほど漬ける。
- 新玉ねぎは2㎝幅のくし形、にんじんは薄い輪切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、②を2分ほど炒める。しんなりとしたら、①を漬け汁ごと加えてざっと混ぜる。
- 水300㎖、洋風スープの素を加え、煮立ったらアクを取り、時々返しながら弱めの中火で5分ほど煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
※保存の目安 冷蔵庫で半日まで。
2019年3月号【鶏むねがごちそうになる7つの方法】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。