しっとりジューシーチキンソテー
鶏むねをソテーしたらパサパサに……(涙)。こんな悩みならおまかせあれ! ほんのちょっとしたコツでチキンソテーが劇的においしくなります。
材料・2人分
鶏むね肉(皮付き)……小2枚(200g ×2枚、厚い部分が3㎝以内のもの)
トマト……小2個
薄力粉……小さじ2
サラダ油……小さじ2
A)
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
B)
バター……15g
レモン汁……大さじ1
塩……少々
作り方
- 鶏むね肉は皮をのばしてAをすり込み、室温に20分ほどおく。
- ①に茶こしを通して薄力粉を全体に振る。トマトはヘタを取って横半分に切る。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、トマトの切り口を下にして入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。返してさっと焼き、取り出す。
- サラダ油小さじ1を足し、鶏肉の皮面を下にして入れ、フタをする。皮がこんがりとするまで、弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。上下を返し、水大さじ4を回し入れ、フタをして弱火で5分ほど焼く。火を止め、フタをしたまま5分ほどおく。
- 鶏肉を食べやすく切って器に盛り、トマトを添える。フライパンに残った蒸し汁にBを加えて中火にかけ、バターを溶かしながら煮立たせ、鶏肉にかける。
しっとりジューシーに仕上げる4つのテク
切るときはそぎ切りに
鶏むねは繊維が強いので、切るときは繊維を断つよう、そぎ切りにするのがおすすめ。まっすぐ切るよりやわらかくなる
2019年3月号【鶏むねがごちそうになる7つの方法】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。