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FOOD

鶏むねがごちそうになる

「サラダチキンとゆで卵のタルティーヌ」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2019.09.02

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サラダチキンとゆで卵のタルティーヌ

みんな大好きゆで卵&マヨと合わせて

材料・2人分

カンパーニュのスライス……2枚
サラダチキン……1/4枚
ゆで卵……1個
マヨネーズ……大さじ1
粒マスタード……小さじ1/2
塩・こしょう……各少々

作り方

  1. カンパーニュのスライス2枚はトーストする。サラダチキン1/4枚は手で食べやすく裂き、ゆで卵1個は粗く刻む。
  2. ボウルにマヨネーズ大さじ1 、粒マスタード小さじ1/2、塩・こしょう各少々を入れて混ぜ、サラダチキン、ゆで卵を加えて和え、カンパーニュにのせる。

サラダチキンの作り方

1 / 7
  • 3㎝以上厚い場合は観音開きに
    肉が厚い場合は火を通すため、中央に1本切り目を入れ、包丁を寝かせて左右の厚みを半分に切って開く

  • 薬味や調味料を鶏肉にもみ込む
    ポリ袋に鶏むね、混ぜ合わせた A を入れ、袋の外からよくもみ込む。鶏肉と調味料がなじんだらOK

  • 室温に30分おいてなじませる
    袋の口を閉じて室温に30分おき、味と風味をなじませる。汁もれ防止に、ボウルに入れるのがベター

  • ラップとアルミホイルで2重に
    ラップとアルミホイルを25×30㎝に2枚ずつ切り、鶏肉の皮を広げてラップ、アルミホイルの順に包む

  • フタをして蒸す
    フライパンに④を入れ、水250mlを注ぐ。ぴったりとフタをして中火にかけ、7分蒸す

  • 鶏肉を返してさらに蒸す
    フタを開けて鶏肉の上下を返し、弱めの中火にして、もう一度フタをして7分蒸す

  • 火を止めて余熱で30分
    火を止めて、フタをしたまま30分おいて粗熱を取る。ここで余熱をじんわり入れて仕上げ、取り出す


2019年3月号【鶏むねがごちそうになる7つの方法】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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