当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

新玉ねぎとスモークサーモンのケークサレのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

  • 八田真樹

2019.04.16

この記事をクリップする

 

新玉ねぎとスモークサーモンのケークサレのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

 

 

 

 

4月半ば

春のやさしい陽気に後押しされて 次々に旬を迎えた春野菜が お店に並んでいます。

春本番ですね。

 

今回のレシピは『新玉ねぎとスモークサーモンのケークサレ』。

旬の春野菜をたっぷりと焼き込んだケークサレです。

 

みずみずしく やわらかな新玉ねぎとキャベツを 生のまま焼き込んだ生地はしっとりとやわらか。
切った野菜から水分が出ないように 生地に加えたら混ぜすぎないこと、そしてすぐに焼くことがポイントです。

 

チーズの香ばしい匂いとサーモンのスモーキーな香り。

オーブンからこぼれる匂いだけでもおいしい組み合わせです。

 

フランス料理ではスモークサーモンに フロマージュブランがよく添えられます。

クリーミーで穏やかな酸味が何にでもよく合うフレッシュチーズ。
今回はフロマージュブランの代わりに、手に入りやすいヨーグルトを水切りして ディルを加えました。

ケークサレにディップすると、また違ったおいしさが楽しめます。

 

ブランチにもおすすめの『新玉ねぎとスモークサーモンのケークサレ』。

ぜひお楽しみくださいね。

 

 

 

新玉ねぎとスモークサーモンのケークサレ

【材料】 8x17.5㎝ 1台分

・ 卵  2個
・ 牛乳   100ml
・ オリーブ油   45g
・ 粉チーズ   40g
・ 薄力粉   100g
・ ベーキングパウダー   小さじ1

・ スモークサーモン   70g
・ 新玉ねぎ   1/2個
・ キャベツ   1/2枚
・ ケイパー   大さじ2

・ ヨーグルト   200ml
・ ディル    3本

 

【作り方】

* 型にクッキングシートをしく。オーブンを180℃に温めておく。
* 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく。
* ヨーグルトはキッチンペーパをしいたザルにあげ、半量くらいになるまで水切りする。

① 新玉ねぎは粗みじん切りにし、キャベツは細切り、スモークサーモンは7~8mm幅に切る。

② ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズを加えて泡立て器でよく混ぜる。

③ オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。

④ 牛乳を加えて混ぜる。

⑤ ①、ケイパーを加えてゴムベラで混ぜる。

⑥ 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

⑦ ⑥を型に流し入れ、表面を平らにならす。180℃で40分~45分ほど焼く。

⑧ ディルを刻む。水切りしたヨーグルトと混ぜ合わせ、切り分けた⑦に添える。

 

 

製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。

八田真樹 Maki Hatta

お菓子研究家

短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。

閉じる

閉じる