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FOOD

さつまいもとベーコン、チーズのフランのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

  • 八田真樹

2019.02.19

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2月半ば

少しずつ 春の歩みを感じながらも、まだまだ寒い冬の日。

あつあつが美味しい季節は もう少し続きそうです。

 

今回のレシピはほくほくのさつまいもを使ったお食事フラン。

ボリュームのあるおやつにもおすすめのフランです。

 

フランは フランスではおなじみの家庭の味。

チーズや野菜を焼き込んだ お食事フランも、甘いお菓子のフランも、どちらも ありあわせの材料で ささっと作れる手軽さが魅力です。

 

今回のレシピは さつまいもの甘さと チーズ、ベーコンの塩気が おいしい組み合わせ。

ふんわりとやさしい卵の生地で包み込みました。

サクサクに焼けたパン粉もいいアクセントに。

 

オーブンから香ばしい いい匂いがしてきたら、テーブルの前でスタンバイ。

ぜひ、焼きたての熱々をお楽しみくださいね。

 

 

 

 

 

 

さつまいもxベーコンxチーズのフラン

【材料】 18cm 1台

・ さつまいも   2本
・ 玉ねぎ   1個
・ ベーコン   2枚

フラン生地
・ 卵   2個
・ 生クリーム   100ml
・ 牛乳   100ml
・ 塩   小さじ1/3
・ 胡椒   少々
・ ナツメグ   少々
————————————————————————————
・ グリュイエルチーズ   50g (すりおろす)   *ピザ用チーズでもOK
・ パン粉   大さじ3

 

【作り方】

* オーブンを180℃に温める。
* 器にバターを薄く塗っておく

① さつまいもは7~8mm厚さの輪切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

② フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。しんなりしたら、軽く塩、胡椒をふる。

③ 卵をときほぐし、そのほかのフラン生地の材料を順に加えてよく混ぜる。

④ 器に②を敷く。水気を拭いたさつまいもを並べ、③を注ぐ。チーズ、パン粉をふり、オーブンで25分~35分ほど焼く。

 

 

 

 

製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。

八田真樹 Maki Hatta

お菓子研究家

短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。

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