2月半ば
少しずつ 春の歩みを感じながらも、まだまだ寒い冬の日。
あつあつが美味しい季節は もう少し続きそうです。
今回のレシピはほくほくのさつまいもを使ったお食事フラン。
ボリュームのあるおやつにもおすすめのフランです。
フランは フランスではおなじみの家庭の味。
チーズや野菜を焼き込んだ お食事フランも、甘いお菓子のフランも、どちらも ありあわせの材料で ささっと作れる手軽さが魅力です。
今回のレシピは さつまいもの甘さと チーズ、ベーコンの塩気が おいしい組み合わせ。
ふんわりとやさしい卵の生地で包み込みました。
サクサクに焼けたパン粉もいいアクセントに。
オーブンから香ばしい いい匂いがしてきたら、テーブルの前でスタンバイ。
ぜひ、焼きたての熱々をお楽しみくださいね。
さつまいもxベーコンxチーズのフラン
【材料】 18cm 1台
・ さつまいも 2本
・ 玉ねぎ 1個
・ ベーコン 2枚
フラン生地
・ 卵 2個
・ 生クリーム 100ml
・ 牛乳 100ml
・ 塩 小さじ1/3
・ 胡椒 少々
・ ナツメグ 少々
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・ グリュイエルチーズ 50g (すりおろす) *ピザ用チーズでもOK
・ パン粉 大さじ3
【作り方】
* オーブンを180℃に温める。
* 器にバターを薄く塗っておく
① さつまいもは7~8mm厚さの輪切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
② フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。しんなりしたら、軽く塩、胡椒をふる。
③ 卵をときほぐし、そのほかのフラン生地の材料を順に加えてよく混ぜる。
④ 器に②を敷く。水気を拭いたさつまいもを並べ、③を注ぐ。チーズ、パン粉をふり、オーブンで25分~35分ほど焼く。
製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。
八田真樹 Maki Hatta
お菓子研究家
短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。