ヘルシーで食べやすく、お財布にもやさしい鶏むねは、レパートリーを増やしたい人気食材。パサパサになる失敗を防ぎ、おいしさがアップするプロのワザを大公開します。
本日は、低カロリー、高タンパクのダイエット食としてブームの「サラダチキン」と、しっとりジューシーに仕上がる「チキンソテー」の作り方を市瀬悦子さんが伝授。他にも、簡単&満足度アリのサラダチキンのアレンジレシピもご紹介します!
大ヒット商品
サラダチキンは家でおいしく作れます
低カロリー、高タンパクのダイエット食としてブームのサラダチキン。自分で作れば、買うよりももっとおいしくできるんです。アレンジの幅も広い!
材料・2枚分
鶏むね肉(皮付き)……2枚 (250g×2枚、厚い部分が3cm以内のもの)
A
・玉ねぎのすりおろし……1/4個分
・にんにくのすりおろし……1/3かけ分
・塩……小さじ11/2
・砂糖、オリーブオイル……各小さじ2
・こしょう……少々
市瀬悦子さん
いちせ・えつこ●毎日のごはん作りにすぐ役に立つ、実践的なレシピが人気。著書に『鶏むね肉100レシピ』(学研プラス)、2月にお弁当の本を出版予定
【動画】【サラダチキンの作り方】自分で作れば、買うよりおいしい!
ポン酢の和風味にチーズのコクをプラス
サラダチキンのねぎだくチーズのっけ
材料と作り方・2人分
(1)サラダチキン1/2枚は薄切りにし、器に広げて盛る。
(2)細ねぎの小口切り3本分、粉チーズ大さじ1を振り、ごま油・ポン酢しょうゆ各小さじ1を混ぜ合わせてかける。
みんな大好きゆで卵&マヨと合わせて
サラダチキンとゆで卵のタルティーヌ
材料と作り方・2人分
(1)カンパーニュのスライス2枚はトーストする。サラダチキン1/4枚は手で食べやすく裂き、ゆで卵1個は粗く刻む。
(2)ボウルにマヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ1/2、塩・こしょう各少々を入れて混ぜ、サラダチキン、ゆで卵を加えて和え、カンパーニュにのせる。
歯ざわりのいい野菜とごま油の風味で
サラダチキン、きゅうり、豆もやしのナムル
材料と作り方・2人分
(1)サラダチキン1/2枚は食べやすく手で裂き、きゅうり1本はめん棒で叩いて食べやすく割る。
(2)豆もやし1/2袋は耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、冷まして水気をきる。
(3)ボウルにごま油大さじ2、塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう少々を混ぜ、(1)、(2)を加えて和える。
しっとりジューシーに仕上げるには?
シンプルなチキンソテーの作り方
鶏むねをソテーしたらパサパサに……(涙)。こんな悩みならおまかせあれ! ほんのちょっとしたコツでチキンソテーが劇的においしくなります。
材料・2人分
鶏むね肉(皮付き)……小2枚(200g×2枚、厚い部分が3㎝以内のもの)
トマト……小2個
薄力粉……小さじ2
A
・塩……小さじ1/2
・粗びき黒こしょう……少々
B
・バター……15g
・レモン汁……大さじ1
・塩……少々
サラダ油……小さじ2
作り方
(1)鶏むね肉は皮をのばしてAをすり込み、室温に20分ほどおく。
(2)(1)に茶こしを通して薄力粉を全体に振る。トマトはヘタを取って横半分に切る。
(3)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、トマトの切り口を下にして入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。返してさっと焼き、取り出す。
(4)サラダ油小さじ1を足し、鶏肉の皮面を下にして入れ、フタをする。皮がこんがりとするまで、弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。上下を返し、水大さじ4を回し入れ、フタをして弱火で5分ほど焼く。火を止め、フタをしたまま5分ほどおく。
(5)鶏肉を食べやすく切って器に盛り、トマトを添える。フライパンに残った蒸し汁にBを加えて中火にかけ、バターを溶かしながら煮立たせ、鶏肉にかける。
しっとりジューシーに仕上げる4つのテク
切るときはそぎ切りに
鶏むねは繊維が強いので、切るときは繊維を断つよう、そぎ切りにするのがおすすめ。まっすぐ切るよりやわらかくなる
【動画】【チキンソテーの作り方】シンプルなチキンソテーをしっとりジューシーに仕上げるには?
次回は、人気料理家、ワタナベマキさんと小林まさみさんの「サバ水煮缶」対決をお届けします。
詳しくは2019年2/7発売LEE3月号をご覧下さい。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。