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FOOD

10年毎日使えるベストレシピ200

家族が絶賛!簡単「プルコギ」レシピ/藤井恵さん

  • 藤井 恵

2018.05.29

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毎日の献立に悩む皆さんの、心強い味方になること間違いなし!な、LEE6月号別冊付録「10年毎日使えるベストレシピ200」。まだ手にとっていない、という方はお早めに!

どこでも手に入る食材で手早く作りたい。でも、新鮮さも欲しい。
そんなワガママにこたえて料理家の方々が教えてくれるレシピは、使うのは定番食材、おなじみの調味料なのに、自分では思いつかなかった"新しいおいしさ"に出会えます。

そんな頼りになるレシピの数々から、読者の「これ作っておいしかった!」の声を集めて、本日お届けするのは、藤井恵さんの簡単プルコギ。

何度も繰り返し作ることで、気づけば「我が家の定番」に。今夜のメニューはこれで決まりです!

読者の思い入れレシピ
藤井 恵さんのプルコギ

肉に調味料をもみ込んだら、具材を重ねて蒸すだけ!

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……200g
  • 玉ねぎ…… 1 個
  • にんじん……1/3本
  • 春雨……40g
    • しょうゆ……大さじ2
    • 砂糖、酒、白すりごま、ごま油……各大さじ1
    • にんにくのすりおろし…… 1かけ分
  • サニーレタス(好みで)……適量

作り方

  1. 玉ねぎは5㎜幅のくし形に切り、にんじんは千切りにする。
  2. フライパンにAを入れて混ぜ、牛肉を入れてよくもみ込む。①をのせ、春雨は戻さず、ほぐしてのせる。
  3. フタをして強火にかけ、蒸気が出てきたら、混ぜながら全体に火を通す。
  4. 器に盛り、好みでサニーレタスとともにいただく。

読者コメント:だから好きです!

「娘と夫が大絶賛! 以来リクエストされることが多く、何度作っても喜んでくれます。家にある材料ですぐ作れるのもいいです」(パリ子さん)


★ 動画コーナー「LEEチャンネル」でもレシピをご紹介中!

撮影/安彦幸枝 キッチンミノル 木村 拓 合田昌弘 澤木央子 鈴木静華 鈴木泰介 宗田育子 竹内章雄 豊田朋子 中野博安 野口健志 馬場わかな 広瀬貴子 福尾美雪 松村隆史 三村健二 宮濱祐美子 取材・原文/福山雅美 古川はる香 本誌編集部
※詳しくは2018年5/7発売LEE6月号別冊付録をご覧下さい。

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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