LIFE

貯まる人が習慣にしているチリツモ「マネーハック」

【節約アイデア】食まわりの無駄を克服! 家計と環境に優しいマネーハックは?

  • LEE編集部

2020.05.28

この記事をクリップする

読者が実践している節約アイデアをプロの目でチェックする後半は、「食品ロス」問題ジャーナリストの井出留美さん。

冷蔵庫の使い方や、調理の仕方も見直してみると、意外な無駄遣いを克服できることが。「捨てずに使い切る」を意識することが、家計にも環境にも優しい結果に!

家計貢献度、実践ハードル(ストレス度)、eco度から、食卓まわりのマネーハックをチェック&アドバイスしていきます。

この記事は2020年3月7日発売LEE4月号の再掲載です。


読者の節約アイデアをプロが診断06
習慣の見直しで無駄遣いをなくす!キッチンの活用アイデア

生のハーブが使い切れなかったら、逆さに吊るして乾燥させます。使うときは手で細かくすると風味も復活。(LEE100人隊No.018 プクさん)
【井出留美さんチェック】 ストレス度 ★ ★ ★|家計貢献度 ★ ★|eco度 ★ ★ ★
なるほど!こんな使い方は考えたことがなかったです。簡単にできますし無駄にしないという気持ちは素敵ですね。
ブロッコリーの芯、大根の皮、煮物の汁などは積極的に活用します!(LEE100人隊TB マッキーさん)
【井出留美さんチェック】 ストレス度 0~★ ★|家計貢献度 ★ ★ ★|eco度 ★ ★ ★
いいですね! ブロッコリーの芯は薄く切ってハムやベーコンと炒めるとおいしいです。野菜も皮など普段捨ててしまうところに最もうま味や甘味があるといわれますよ。
毎日おかずたくさんの概念を捨てました。(LEE100人隊No.049 まめふくさん)
【井出留美さんチェック】 ストレス度 ★|家計貢献度 ★ ★ ★|eco度 ★ ★ ★
毎日たくさんの種類を作って揃えようとするとストレスがたまりますものね。無理はしないのが一番! 豚汁や筑前煮などは材料がセットになって売られていることもあるので、それを使うと自分で揃えるよりラクですよ。
塩豚や残り野菜のピクルスなど、簡単にできる保存レシピに挑戦。(ばびさん・48歳)
【井出留美さんチェック】 ストレス度 0〜★ ★|家計貢献度 ★ ★ ★|eco度 ★ ★ ★
保存のために調理をすることが面倒な人もいるでしょうからストレス度は★★に。面倒な人は無理をして常備菜作りに挑戦するよりも、都度買いがおすすめです。
調理をすることが苦にならない人であれば、簡単に作れて日もちのする常備菜を冷蔵庫に入れておくことで、時間がないときにもすぐにおかずの一品が準備できるのでいいですよね。

読者の節約アイデアをプロが診断07
在庫は定期的にチェック!冷蔵庫や調味料の使い方で無駄を回避

冷蔵庫はなるべく小さいものを使ってストックしすぎを防止。(ホイップさん・38歳)
【井出留美さんチェック】 ストレス度 0〜★ ★ ★|家計貢献度 ★|eco度 ★
冷蔵庫の機種やサイズにもよりますが、小さい冷蔵庫にパンパンに詰めるより、大きな冷蔵庫に7割程度入れたほうが電気代が安く済むというデータも。
冷凍庫はできるだけものを詰めたほうがいいという説もありますが、冷凍庫もある程度余裕があったほうが◎。入れっぱなしになった食品の見逃しも減ります。
レシートは冷蔵庫に貼っておき、使い終わったものに線を。8割ほど線を引いたら買い出しに行くスタイルに。(LEE100人隊No.024 さいさん)
【井出留美さんチェック】 ストレス度 0〜★ ★ ★|家計貢献度 ★ ★ ★|eco度 ★ ★ ★
在庫がある期間は追加で買い出しに行かず、あるもので済ませているということですね。素晴らしい!

鰹節や昆布入りのだしパックは、使い終わったら袋を破り、中身をゆで野菜などにかけて再利用。(LEE100人隊No.081 おさきさん)
【井出留美さんチェック】 ストレス度 0〜★ ★ ★|家計貢献度 ★|eco度★
無理なくできそうですし、使っているだしパックのメーカーがおすすめしているなら、いいアイデアだと思います。家庭で使っているメーカーのサイト等で確認してみてください。
調味料はストックせずなくなれば買うを徹底!(LEE100人隊TB さりいさん)
【井出留美さんチェック】 ストレス度 ★|家計貢献度 ★ ★ ★|eco度 ★ ★ ★
使い切れずに捨てるよりいいと思います。調味料は大容量のほうが割安ですが、醤油や油も開封後は風味が落ちます。家庭で使い切れるサイズに。

読者の節約アイデアをプロが診断08
なんとなくだと支出は増えるばかり!外食もひと工夫すれば家計に変化が

外食する際は、多少高くても記憶に残るように、行ってみたかった店で食べるようにすると満足度↑で頻度↓に!(LEE100人隊TB ゆかりさん)
【井出留美さんチェック】 ストレス度 0〜★ ★|家計貢献度 ★ ★ ★|eco度 ★
安かろう悪かろうの外食店で"安物買いの銭失い"になるよりは、きちんとした素材を使ったおいしい料理が食べられるお店のほうが心身の健康にもつながります。
疲れていて小腹がすいているときに、ついつい外食とならないようにお取り寄せやインスタント食品をストックしています。(LEE100人隊TB 季絵さん)
【井出留美さんチェック】 ストレス度 0〜★ ★ ★|家計貢献度 ★|eco度 ★
外食よりは割安なのでいいでしょう。もしインスタントラーメンならストック野菜などを足すなどすると栄養価も安心。

友達とのごはん会は外食ではなく、持ち寄りパーティ。レシピ共有もできて楽しい時間に!(kotoさん・41歳)
【井出留美さんチェック】 ストレス度 0〜★ ★ ★|家計貢献度 ★ ★ ★|eco度 ★ ★ ★
外食は割高ですし、味が濃い場合も。ホームパーティだと、ゆったりくつろげますね。

イラストレーション/HARUKA HAYASAKA 取材・原文/古川はる香
この記事は2020年3月7日発売LEE4月号『貯まる人が習慣にしているチリツモ「マネーハック」』の再掲載です。

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる