【続】働くママの「小学生の夏休みのお弁当」~1品ど~ん弁当~

今年の暑さ、本当にしんどいですね。

年々暑さがつらく感じるのは、温暖化のせいなのか、年齢のせいなのか…
(以前はエアコンの冷えのほうがつらかったのに!)

小4息子のお弁当作り、今年は例年以上に“手抜き力”がアップしている気がします。

前回ご紹介したわが家の「1品ど~ん」メニューに、新たなレパートリーが加わったので紹介しますね。

お好み焼き弁当

夫不在の夕食にたびたび登場する、お好み焼き。
マヨネーズで花丸を描くと、それだけで野菜も卵も苦手な娘がよく食べてくれるのです。
多めに作って冷凍しておき、お弁当に。
ソース、かつおぶし、青のりをかけて、食べやすい大きさに切って入れました。
息子から好評だったので、いざというときのために、既製品の冷凍お好み焼きを買っておくのもありだなと、新たな手抜きアイデアも思いつきました。
セブンイレブンの冷凍お好み焼きがおいしかったので、買っておこうと思います。

ひき肉と野菜のオイスターソース炒め弁当

多めに作って冷凍しておく、わが家の定番おかずです。
玉ねぎ、ピーマン(この日は赤・緑)、ひき肉を炒め、鶏ガラスープの粉、しょうゆ、酒、オイスターソースで味つけ。
ガパオライス風に、ごはんの上にかけて、目玉焼きをのせて。
このひき肉炒め、卵とごはんでチャーハンにしたり、とろみをつけてあんかけ焼きそばにして食べることも。

メール募集

「暮らしのヒント」では、LEEで活躍中のライターが、
日々の暮らしに役立つ記事をお届け中。
「○○さんの××の記事がよかった!」などご意見、ご感想や「こんなことで悩んでます」「あのことが知りたい!」など、読みたいテーマのリクエストも大歓迎です!

メールを送る

暮らしのヒント/家事 最新の記事

家事をもっと見る

Writer Profile

渡辺有紀子

編集・ライター

Yukiko Watanabe

1979年、新潟県出身。妊娠・出産・育児の雑誌編集を16年間経験。家族はレコード会社勤務の夫、9歳の息子、4歳の娘。ほぼワンオペで仕事と育児の両立に奮闘するも、娘の便秘通院をきっかけに退社し、フリーに。趣味はクラシックバレエ。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン