峰典子

東京ストリートフード探訪 〜自由が丘〜

どうも昔から「ストリートフード」に目がない私です。ストリートフードとは、歩きながらさっと食べたり飲んだりすることができる軽食のこと。気取らずに小腹を満たせて、冬には寒さをしのいだり、夏は暑さを和らげたり。私の好きなストリートフードは、手をかけ時間をかけ拵えている、あたたかみのあるものが多い。皆さんが思っているよりも、定義が広いのかもしれません。この連載では、街歩きで見つけ、本当に美味しかったアイテムを少しずつ紹介していきたいと思っています。初回は自由が丘からスタートです。

門外不出レシピのアツウマ焼き小籠包

生煎(シェンジェン)とは、挽き肉でつくった具を小麦粉の皮で包んだ包子を蒸し焼きにした点心のこと。大山生煎店の生煎は、上海の老舗店「阿三生煎館」の秘中の秘のレシピを日本人としては初めて受け継いで提供しているのだとか。食感はモチモチカリッ。中に閉じ込められたスープは火傷しそうなほど熱いから、最初に端っこをひとかじりしてスープを飲むのが上手に食べるコツ。サイズはたこ焼き大くらい。こんなに食べ切れるか心配? 否、皮が厚すぎないので、思ったよりもするすると食べられることに驚くはず。焼いてないものを持ち帰ることもできるけど、やっぱり鉄板でカリカリに焦がした皮が最高なので、店頭で焼きたてをかじりつくに限る。

SHOP INFORMATION

店名 大山生煎店
住所 東京都目黒区自由が丘1-4-6 1F
URL https://www.taizan-shengjian.com/main/
電話番号 03-5731-0977
営業時間 12:00~21:00(売り切れ次第終了)
定休日 不定休

 

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Writer Profile

峰典子

ライター/コピーライター

Noriko Mine

1984年、神奈川県生まれ。映画や音楽レビュー、企業WEBサイト、広報誌などを手がける。子どもとの休日は、書店か映画館のインドアコースが定番。フードユニットrakkoとしても活動中。3歳年上の夫、4歳の息子との3人家族。

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