榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しみたい! 料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします
榎本美沙
料理家・発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
-
FOOD
手羽元で作る「簡単サムゲタン」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.01.07
-
FOOD
クリスマスの副菜に!「シンプルなキャロットラペ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.12.17
-
FOOD
発酵おやつ!「りんごと紅茶の甘酒マフィン」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.12.03
-
FOOD
なめらか食感がクセになる!「柿の白和え」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.11.19
-
FOOD
フライパンで!「れんこんの青のり唐揚げ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.11.05
-
FOOD
簡単ハロウィントーストにも!「かぼちゃの甘酒ペースト」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.10.15
-
FOOD
旬のさつまいもがたっぷり!「基本のさつまいもご飯」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.10.01
-
FOOD
皮むき不要!「栗のミルクジャム」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.09.17
-
FOOD
色んな種類をたっぷり!「きのこのお醤油マリネ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.09.02
-
FOOD
夏野菜の作り置き!「丸ごとピーマンの南蛮漬け」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.08.20
-
FOOD
お砂糖なし!「すいかと甘酒のグラニテ(シャーベット)」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.08.06
-
FOOD
きゅうり消費に!「簡単きゅうりのみそ漬け」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.07.16
-
FOOD
夏にさっぱり!「きゅうりと長芋の山形の”だし”」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.07.02
-
FOOD
野菜を食べるソース!「梅トマトサルサソース」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.06.18
-
FOOD
砂糖不使用、甘さ控えめ!「はちみつ梅ジャム」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.06.04
-
FOOD
ごはんにたっぷり、おにぎりにも!「しらすと梅干しのやわらかふりかけ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.05.21
-
FOOD
簡単副菜「新じゃがのシャキシャキサラダ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.05.07
-
FOOD
お好みの柑橘で!「春キャベツと柑橘の塩麹マリネ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.04.16