FOOD

炊飯器でも炊けます

とうもろこしを丸ごと1本!「塩麹とうもろこしご飯」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2025.06.15

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 塩麹とうもろこしご飯

6月

June

後半の”旬”

「塩麹とうもろこしご飯」レシピ

とうもろこしを丸ごと1本使うとうもろこしご飯のレシピです。

塩麹を入れるのがわが家の定番。まろやかな塩気がとうもろこしの甘みを生かします。

冷めても美味しいのでおにぎりにしたり、お弁当にもおすすめ!

炊飯器でも炊けますよ。

材料(作りやすい量)

  • 米 2合
  • とうもろこし(生) 1本
  • 昆布(5×5cm) 1枚
  • 酒 大さじ1
  • 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 鍋にといだ米、酒、水360ml を入れ、昆布にキッチンばさみで切り込みを入れ加え、30 分置く。榎本美沙さん 塩麹とうもろこしご飯
  2. とうもろこしは長さを半分に切り、まな板の上に立てて包丁で実を削ぐように切り取る。(※とうもろこしの芯は捨てないでください。)榎本美沙さん 塩麹とうもろこしご飯
  3. 1に塩麹を加えて軽く混ぜ、とうもろこし、とうもろこしの芯をのせて蓋をして中火にかける。沸騰したら、弱火にして 10 分加熱する。 榎本美沙さん 塩麹とうもろこしご飯
  4. 火を止めて、そのまま 10 分蒸らす。とうもろこしの芯、昆布を取り除き、全体を混ぜ合わせる。榎本美沙さん 塩麹とうもろこしご飯榎本美沙さん 塩麹とうもろこしご飯

炊飯器で炊く場合

炊飯器で炊く場合は、1で米、酒を入れてから2合の線まで水を入れます。あとは同様に炊飯してOKです。

榎本美沙さん 塩麹とうもろこしご飯


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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